Дисфагия

Дисфагия – опасное для здоровья нарушение процесса глотания во время еды или питья

Дисфагия может проявляться по-разному и затрагивать как физическое самочувствие человека, так и его психологическое состояние.
Физические признаки
Сложно проглотить пищу или глоток жидкости
Внезапное ощущение, что «пища попала не в то горло», или удушья
Булькающий, влажный или охрипший голос после глотания
Потеря веса, связанная с тем, что человек мало ест и пьёт
Несколько попыток проглотить то, что раньше требовало одного глотка
Попадание еды или питья в нос
Болезненное глотание
Уменьшение объема съедаемой пищи
Кашель во время еды или питья
Проблемы с глотанием слюны
Частые инфекции грудной клетки или аспирационная пневмония
Увеличение продолжительности каждого приема пищи
Остатки пищи во рту или в горле после глотания
Поведенческие признаки
Внезапные или постепенные изменения привычек в еде и напитках
Плохой аппетит или отказ от еды
Увеличение времени приема пищи. Избегание определенных продуктов и напитков
Социальная изоляция и желание есть в одиночку
Если вы заметили какие-либо из этих признаков у себя или близкого человека, обязательно проконсультируйтесь с врачом
Предварительную (скрининговую) оценку глотания может провести любой врач, который по роду деятельности сталкивается с такими проблемами. Но чаще всего человека с признаками дисфагии направят к неврологу или логопеду.
Эти специалисты проводят предварительную оценку состояния, проводят специальные тесты для выявления дисфагии, назначают специальные методы лечения, а также дают предварительные рекомендации по питанию.
Дисфагия, как любое состояние, может быть разной степени выраженности: от легкой, почти незаметной, до тяжелой, при которой человек ничего не может проглотить.
65,8% летальных исходов через 1 год, если не лечить дисфагию и нарушения в питании 1
1 Carrión S, et al. Oropharyngeal dysphagia is a prevalent risk factor for malnutrition in a cohort of older patients admitted with an acute disease to a general hospital. Clin Nutr. 2015;34(3):436-42.
Что приводит к дисфагии
Дисфагия — не самостоятельное заболевание. Оно возникает на фоне ряда болезней и состояний.
icon
Нейрологические расстройства
30-80% пациентов после инсульта
15-87% при болезни Паркинсона
7-29% при болезни Альцгеймера
icon
Опухоли головы и шеи
50% людей с опухолями головы и шеи
icon
Возраст больше 65 лет
14% людей старше 65 лет

Лечится ли дисфагия

Дисфагия может быть хронической, развивающейся, постоянной или временной. Это не самостоятельное заболевание, поэтому перспектива его лечения зависит от причины проблем с глотанием. Значительно облегчить состояние пациента можно с помощью позы при глотании, определенных упражнений, которые направлены на укрепление мышц головы и шеи, изменения диеты и использования специальных загустителей для пищи и напитков.
Жизнь с дисфагией будет проще, если соблюдать рекомендации врачей. Комплекс мер по лечению дисфагии обычно включает:
  • Поддержание гигиены полости рта
  • Приём препаратов для коррекции слюноотделения, если оно понижено или повышено
  • Упражнения для мышц головы и шеи
  • Контроль положения тела при приёме пищи и жидкостей: например, приподнятый головной конец кровати или положение сидя при приеме пищи
  • Специальные рекомендации по питанию
Питание играет одну из ключевых ролей в восстановлении и сохранении жизни людей с дисфагией
Употреблять обычную пищу и напитки людям с дисфагией сложно. У здорового человека трахея в момент попадания пищи и питья в горло закрывается, а у человека с дисфагией эта функция нарушена. При дисфагии необходимо соблюдать правила питания:
  • Еда и напитки должны быть гомогенными, мягкими, однородной структуры.
  • Плотность жидкостей и консистенция пищи варьируется в зависимости от индивидуальных потребностей.
  • Можно менять консистенцию еды и напитков с помощью специального порошка-загустителя ThickenUp® или использовать пищу, специально разработанную для людей с дисфагией.
thickenUp recipes illustration
У Thicken Up® — единая дозировка для всех видов жидкостей для получения нужной консистенции
one
мерная ложка — сироп или нектар
two
мерных ложки — медообразная консистенция
three
мерных ложки — пудинг
step1
1 шаг
Добавьте рекомендуемое количество ThickenUp Clear в пустой стакан
step2
2 шаг
Налейте в стакан напиток для сгущения
step3
3 шаг
Размешивайте до растворения (примерно 20-30 секунд)
step4
4 шаг
Оставьте на 1-2 минуты