Серьезные проблемы со стороны ЖКТ могут быть связаны с воспалительными изменениями кишечника

Рецидивирующие желудочно-кишечные нарушения, в том числе диарея, боль и спазмы в животе, снижение аппетита и потеря веса, лихорадка и слабость могут являться признаками воспалительных заболеваний кишечника.*

Заболевания кишечника могут ограничивать активный образ жизни. Воспалительные заболевания кишечника (ВЗК), которые следует отличать от менее тяжелого синдрома раздраженного кишечника (СРК), представляют собой группу заболеваний, которые характеризуются хроническим воспалением желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Больные ВЗК могут испытывать эпизодические или стойкие симптомы, которые нарушают их повседневную активность. Наиболее распространенными формами ВЗК являются болезнь Крона и язвенный колит.

Распространенность ВЗК продолжает расти, достигает 1,5 миллиона человек в Соединенных Штатах Америки и 2,2 миллиона человек в Европе. Основная причина ВЗК не известна, однако их развитию могут способствовать генетические факторы, нарушения иммунной системы и факторы окружающей среды. На симптомы ВЗК могут влиять рацион и стресс, поэтому могут оказаться полезны изменения образа жизни и питания. Компания «Нестле Хелс Сайенс» прилагает значимые усилия к разработке продуктов лечебного питания для пациентов с заболеваниями ЖКТ, в том числе с ВЗК. Таким способом мы пытаемся помочь пациентам справиться с имеющейся патологией.

Пациентам с ВЗК могут быть известны продукты питания, которые ухудшают симптомы. Обострение симптомов часто наблюдается при употреблении молочных продуктов, жирной и острой пищи, кофеин-содержащих продуктов, алкоголя и продуктов с высоким содержанием клетчатки. Поскольку ВЗК могут привести к ограничениям функции ЖКТ, важно включать в рацион легко усваиваемые продукты. Кроме того, важно соблюдать указания по времени приема лекарственных препаратов относительно времени приема пищи, поскольку взаимодействия лекарственных препаратов с пищей могут повлиять на симптомы. В связи с возможным снижением веса, особенно при обострении симптомов, пациенты должны следить за объемом потребляемой пищи и питьевым режимов, есть чаще порциями меньшего объема и при необходимости использовать пищевые добавки.1,2

  1. http://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/inflammatory-bowel-disease/basics/definition/con-20034908
  2. Лофтус Е.В. мл., Клинико-эпидемиологические сведения о воспалительных заболеваниях кишечника: заболеваемость, распространенность и влияние факторов окружающей среды. Gastroenterology. Май 2004 г.;126(6):1504-17.

*Перечисленные симптомы не являются исчерпывающими; фактические симптомы могут отличаться.

Показать текст
Закрыть

Известно несколько потенциальных причин обострения симптомов воспалительных заболеваний кишечника.

К триггерным факторам относятся стресс, курение, употребление различных пищевых продуктов, пропуск приема лекарственных препаратов и прием некоторых лекарственных препаратов.1

  1. http://www.ucsfhealth.org/education/nutrition_tips_for_inflammatory_bowel_disease/. По состоянию на декабрь 2014 г.
healthy-tips-default

ЧТО МОЖНО ЕСТЬ ВО ВРЕМЯ ОБОСТРЕНИЯ И ПОСЛЕ НЕГО

Во время обострения ВЗК и после него лучше переносятся продукты с нейтральным вкусом и низким содержанием клетчатки, такие как овсяные каша, курица, индейка или рыба, вареное яйцо, картофельное пюре, рис или хлеб из теста на закваске. Некоторые больные достаточно плохо переносят острую пищу и пищу с высоким содержанием клетчатки, например, сырые овощи и попкорн. Сбалансированные пищевые добавки помогают удовлетворить возросшие пищевые потребности.
healthy-tips-default

СЛЕДИТЕ ЗА ТЕМ, ЧТО ВЫ ЕДИТЕ

Сама пища не может вызвать ВЗК, но ухудшает симптомы. Разные пищевые продукты по-разному влияют на состояние пациентов. Чтобы узнать, какие продуктов следует исключить из рациона, полезно вести дневник или ежедневный журнал с указанием съеденных продуктов и описанием симптомов. Это поможет найти проблемные продукты, которые ухудшают течение симптомов, чтобы отказаться от их приема в будущем. Это также поможет врачу или диетологу подобрать индивидуальную диету исходя из индивидуальных потребностей.
healthy-tips-default

ВЗК НЕ СЛЕДУЕТ ПУТАТЬ С СИНДРОМОМ РАЗДРАЖЕННОГО КИШЕЧНИКА (СРК)

Несмотря на некоторые схожие симптомы, ВЗК и СРК являются двумя разными медицинскими патологиями. СРК проявляется эпизодически, то есть, симптомы могут появляться и исчезать, но не связан с каким-либо определенным заболеванием ЖКТ. ВЗК связаны с воспалительными изменениями какого-либо отдела ЖКТ и являются более серьезной патологией. В обоих случаях тяжесть симптомов снижается при соблюдении диеты.