Диабет

Диабет – это заболевание, при котором нарушается процесс переработки сахара в организме. У здорового человека потребляемая пища переваривается в желудке и кишечнике. В процессе переваривания пищи сахар (глюкоза) всасывается в кровь, и одновременно с этим происходит выработка гормона под названием инсулин в поджелудочной железе (рис. 1). Инсулин способствует превращению сахара (глюкозы) из пищи в энергию, которая необходима организму для нормального функционирования. Если в организме вырабатывается недостаточно инсулина, процесс превращения глюкозы нарушается.

Влияние питания на диабет (диабетический стол)
Диетическое питание играет важную роль для контроля и предупреждения возможных осложнений диабета обоих типов. Диета не только помогает снизить уровень сахара, но и держать в допустимых пределах массу тела. Больные диабетом должны понимать, каким образом пища, которую они потребляют, может повлиять на уровень сахара в крови.
«Специального» питания для людей, больных диабетом, не существует, однако все, кто страдает этим заболеванием, должны придерживаться следующих рекомендаций по здоровому питанию:

  • вдумчиво подходить к выбору продуктов питания и, по возможности, избегать потребления продуктов, подвергшихся технологической переработке, и продуктов быстрого приготовления;
  • есть небольшими порциями;
  • есть регулярно, стараться не пропускать время очередного приема пищи;
  • отдавать предпочтение пище с низким содержанием жира, овощам и фруктам и продуктам, богатым растворимыми пищевыми волокнами;
  • избегать жареной пищи, отдавать предпочтение блюдам, приготовленным на гриле, путем запекания, в микроволновой печи или пароварке, и избегать добавления жира и масла при готовке;
  • выбирать постные сорта мяса и птицы и удалять с них видимый жир и кожу перед употреблением;
  • есть жирную рыбу, например, лосось и скумбрию, два раза в неделю;
  • проверять наличие указаний на «скрытое» содержание сахара и соли на этикетках продуктов;
  • сократить потребление соли до 6 г в день и менее;
  • потреблять достаточное количество жидкости и избегать чрезмерного употребления алкоголя. Алкоголь можно потреблять в умеренном количестве, но ни в коем случае не пить на голодный желудок;
  • повысить физическую активность;
  • в некоторых случаях могут быть рекомендованы пищевые добавки для диабетиков.
Больные Д1 должны научиться соотносить требуемую дозу инсулина с тем, что они едят. Обычно таких больных направляют на консультацию к диетологу, который даст подробные инструкции по этому вопросу.
Избыточная масса тела достоверно повышает риск развития осложнений диабета, например, болезни сердца. Если пациенту нужно снизить вес, лечащий врач или диетолог объяснит, каким образом этого можно добиться. Правильное питание не только способствует улучшению самочувствия больного и снижению уровня сахара, но и помогает предупредить осложнения диабета. 

Показать текст
Закрыть
Каковы причины диабета?
Диабет имеет две основные формы:
  • Диабет 1 типа (Д1) обычно развивается у детей и лиц юношеского возраста в результате полной или частичной неспособности организма вырабатывать гормон инсулин
  • Диабет 2 типа (Д2) обычно развивается у лиц более старшего возраста, однако все чаще диагностируется и у более молодых людей. Причиной Д2 является нарушение способности вырабатывать инсулин в достаточном количестве или невосприимчивость клеток к выработанному инсулину. У некоторых людей причиной развития Д2 становится комбинация обоих факторов.
Каковы признаки и симптомы диабета?
Начальными признаками диабета являются:
  • Практически постоянная жажда
  • Повышенное мочеотделение
  • Утомляемость
  • Снижение массы тела
  • Плохое общее самочувствие
  • Перепады настроения
  • Тошнота и рвота
При развитии Д1 перечисленные признаки проявляются довольно быстро, часто в течение нескольких дней или недель. Для Д2 характерно более постепенное нарастание симптомов на протяжении нескольких месяцев.
Как диагностируют диабет?
Для того, чтобы выяснить, есть ли у человека диабет, врач назначает анализы. Такие анализы могут включать:
  • экспресс-анализ – проводится с помощью тест-полоски, которую опускают в порцию мочи. По изменению цвета тест-полоски определяют уровень сахара в моче. Высокая концентрация сахара в моче предположительно указывает на диабет, однако для подтверждения диагноза нужны дополнительные анализы;
  • измерение уровня глюкозы в крови натощак (УГН) – проводится путем определения концентрации сахара в образце крови, взятом натощак после ночного воздержания от пищи;
  • тест толерантности к глюкозе (ТТГ) – проводится путем определения концентрации сахара в образце крови, взятом через некоторое время после того, как пациент выпил сладкий напиток.
Для того, чтобы определить, диабетом какого типа болен пациент, врач может назначить дополнительные анализы.
healthy-tips-default

ВОССТАНОВЛЕНИЕ АППЕТИТА

Аппетит можно улучшить путем регулярных физических упражнений и приема пищи в тихой удобной обстановке. Вместо трех основных приемов пищи можно перейти наприемы высококалорийной пищи небольшого объема с высоким содержанием белка через каждый час—два. Можно заранее приготовить небольшое количество еды, которую пациент сможет съесть, когда проголодается.

healthy-tips-default

КОНТРОЛЬ ЗА ТОШНОТОЙ И РВОТОЙ

Основные побочные эффекты противоопухолевой терапии включают тошноту и рвоту. Несмотря на возможность лекарственного сдерживания тошноты, может помочь прием пищи перед введением противоопухолевых препаратов и прием легко усваиваемых продуктов питания. Следует отказаться от продуктов, провоцирующих тошноту, например, продуктов с интенсивным запахом и жирных продуктов, а также следует избегать пребывания в очень душных комнатах с запахами кухни.

healthy-tips-default

СНИЖЕНИЕ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ДИСКОМФОРТА

При злокачественных новообразованиях часто встречается диарея. С целью предотвращения обезвоживания и нарушения минерального дисбаланса старайтесь пить больше жидкостей, желательно комнатной температуры, по крайней мере одну чашку после каждого жидкого стула; избегайте жирных продуктов, продуктов с высоким содержанием клетчатки (например, высушенных бобов или капусты) или продуктов, способствующих газообразованию (например, гороха или жевательной резинки). Что касается напитков, следует избегать употребления кофеин-содержащих напитков, молока и газировки.